CVJM - was ist das?

CVJM = Christlicher Verein Junger Menschen
der größte christlich-ökumenische Jugendverband in Deutschland - überparteilich, konfessionsunabhängig

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. hat seinen Sitz in Kassel. Er ist Dachverband für die christliche Jugendarbeit unter folgenden Bezeichnungen:

Der CVJM-Gesamtverband ist Mitglied der "Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in der Bundesrepublik Deutschland e. V." (aej) und im Diakonischen Werk der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Der CVJM-Gesamtverband in Deutschland e. V. ist der Zusammenschluss von 13 selbständigen Mitgliedsverbänden, deren Zusammenarbeit er fördert. Die Zusammenarbeit in den Bereichen Jungschar, Jugend, Junge-Erwachsenen-Arbeit, in der Musik- und Sportarbeit geschieht durch Konferenzen, Konsultationen, Ausschüsse, Arbeitskreise und große zentrale Mitarbeitertagungen sowie durch Publikationen. Der CVJM-Gesamtverband vertritt den CVJM gegenüber Kirche, Staat und Öffentlichkeit auf der Bundesebene und arbeitet mit anderen Jugendverbänden zusammen. Er ist mit der Wahrnehmung der internationalen Angelegenheiten des CVJM, vor allem im Weltbund und im Europäischen Bund der CVJM, beauftragt.

Verschiedene Alters- und Zielgruppen

Die Geschichte des CVJM Weltverbandes

Die Anfänge des deutschen CVJM reichen zurück bis zur Gründung des Missions-Jünglings-Vereins Barmen-Gemarke durch den 16-jährigen F. W. Isenberg im Jahre 1823.

Georg Williams gründete den ersten YMCA in London 1844.

1848 wurde der Rheinisch-Westfälische Jünglingsbund in Elberfeld als erster regionaler Zusammenschluss gegründet.

1855 nahm eine erste internationale Konferenz in Paris die so genannte "Pariser Basis" als Grundlage der CVJM-Arbeit an; der Weltbund der CVJM wird gegründet.

1882 findet in Detmold eine erste Zusammenkunft der deutschen Jünglingsbünde statt. Daraus entwickelte sich der heutige CVJM-Gesamtverband in Deutschland e.V.

In Berlin wird 1883 der erste Verein mit dem Namen "Christlicher Verein Junger Männer" in Deutschland gegründet.

Seit den 60er Jahren des 20. Jahrhunderts nehmen immer mehr Mädchen und Frauen an der CVJM-Arbeit teil. Das führte zur Namensänderung 1985. Jetzt bedeutet CVJM "Christlicher Verein Junger Menschen".

(Quelle: http://www.cvjm.de/ - Mehr hierzu findet ihr auf der Seite des CVJM-Gesamtverbandes)